SI NO

Confirma si tienes 18 años

Faldón apuestas

Colombia vence a Costa Rica

Bogota, Colombia. Un penal anotado por James Rodríguez en la agonía del partido le dio el martes a la anfitriona Colombia la clasificación a los cuartos de final del Mundial Sub20 al vencer 3-2 a Costa Rica.

Hace 12 años por diliegro
Colombia-1018504

En los minutos de reposición, Rodríguez convirtió la pena máxima de forma perfecta, después de que el árbitro decretó una falta dudosa de Ariel Soto contra Duvan Zapata. Los "ticos" protestaron airadamente la decisión del colegiado inglés Mark Clattenburg tras consultar con un línea.

Luis Muriel adelantó a Colombia a los 56 minutos, pero Costa Rica igualó y se puso adelante en cuestión de dos minutos con goles de John Ruiz (63) y Mynor Escoe (65).

Pedro Franco le devolvió el aliento a los anfitriones con el gol del empate a los 79.

Colombia se medirá en cuartos, otra vez en Bogotá, ante México el sábado. Después de un empate 1-1 en los 90 minutos reglamentos y los 30 de alargue en Pereira, México derrotó 3-0 Camerún en una definición de penales.

El final del choque en el estadio el Campín fue de infarto, ya que los colombianos tuvieron que reaccionar rápidamente tras las dos bofetadas recibidas con los dos tantos costarricenses que cayeron producto de errores de los defensores de casa.

Las emociones y el dramatismo marcaron el complemento.

El Campín, el bastión colombiano en la capital del país, rugió con el gol de Muriel tras un largo pase de Michael Ortega. El ariete colombiano, quien facturó su cuarto tanto en el Mundial, arrancó para enviar a la red con un puntazo de derecha a la salida del arquero costarricense.

Pero la alegría duró poco porque luego los costarricenses reaccionaron con las dianas de Ruiz y Escoe, en ambos casos regalos de la defensa que se dejó ganar ante los veloces atacantes "ticos".

Ruiz aprovechó una falla del defensor Javier Calle, quien ingresó en la segunda parte y marcó el tanto del empate. La acción la había iniciado Juan Golobio.

Escoe enmudeció el estadio cuando puso arriba a Costa Rica después que ganó el balón a los defensores colombianos y venció a Bonilla. Por un momento, el conjunto centroamericano palpitó repetir la gesta de hace dos en Egipto 2009, cuando logró eliminar al dueño de casa en la ronda de octavos.

Cuando los nervios crecían y los aficionados se comían las uñas, Franco apareció para hacer el de la igualdad con un tanto de cabeza, al conectar un centro por derecha de Zapata y al aprovechar una mala salida del portero Aaron Cruz.

"Jugamos nuestro mejor partido y complicamos por largos pasajes a Colombia", indicó el técnico costarricense Ronaldo González.

"Estoy triste por la eliminación pero súper orgulloso por el trabajo que hicimos", añadió.

Alineaciones:

COLOMBIA: Cristian Bonilla, Santiago Arias, Didier Moreno (Duvan Zapata, 67), Pedro Franco, Jeison Murillo, Héctor Quiñones (Javier Calle, 46), Juan David Cabezas, José Valencia (Sebastián Pérez, 60), Michael Ortega, James Rodríguez y Luis Fernando Muriel. Técnico: Eduardo Lara.

COSTA RICA: Aaron Cruz, Jordan Smith, Ariel Soto, Joseph Mora, Ariel Contreras, Juan Golobio, Rafael Chavez (Deyver Vega, 59), Pablo Martínez, Mynor Escoe, Joel Campbell y John Ruiz (Bryan Vega, 82). Técnico: Ronald González.