III Campeonato Sudamericano de Selecciones Brasil 1919

El Campeonato Sudamericano de Selecciones 1919 fue la III edición del Campeonato Sudamericano de Selecciones, actual Copa América. Se disputó en Río de Janeiro, Brasil, entre el 11 y el 29 de mayo de 1919. Fue organizado por la CONMEBOL, la confederación de fútbol de América del Sur. Éste torneo estaba programado para 1918, pero una epidemia de gripe que azotó a la ciudad carioca postergó su realización. El local, Brasil, lograría su primer título, evitando el tricampeonato de los uruguayos. El 17 de mayo de 1919 durante la disputa del partido Uruguay - Chile, el guardameta uruguayo Roberto Chery sufrió un estrangulamiento de hernia y pocos días después falleció en un hospital.

Goles anotados 27 (3,8 por partido)
Espectadores 141.000 (20.142 por partido)
Goleador Arthur Friedenreich (4) (Brasil)
Neco (4) (Brasil)

Organización y Sede:

El Estádio das Laranjeiras, ubicado en Río de Janeiro, propiedad del Fluminense Football Club, fue la única sede de este torneo.

Equipos Participantes:

Argentina Brasil Chile Uruguay

Desarrollo de la competición:

La competición se inició el 11 de mayo de 1919 con la goleada del local, Brasil, frente a Chile por 6 a 0. Dos días después Uruguay lograría una ajustada victoria frente a Argentina. En la segunda fecha Brasil y Uruguay confirmaron su favoritismo al vencer a Argentina y Chile respectivamente. La última fecha se inició con el encuentro entre Argentina y Chile, donde golearon los primeros, aunque dicho resultado no incidía en las posiciones de vanguardia.

El encuentro definitorio entre Brasil y Uruguay terminó con empate a 2, por lo cual se tendría que disputar un encuentro para desempatar la primera ubicación que compartían ambos. El 29 de mayo de 1919 quedaría marcado como el día en que se desarrolló el partido más largo de la historia de la Copa América: 150 minutos de juego. Tras empatar a cero en los 90 minutos iniciales, Brasil y Uruguay debieron jugar la prórroga, la cual constó de dos tiempos de 15 minutos cada uno. Al persistir el empate, se debieron jugar dos tiempos extras más de igual tiempo. En los primeros minutos del primero tiempo de la segunda prórroga (el tercero en total), Arthur Friedenreich anotaría el único gol del encuentro, el cual le daría su primer título a Brasil.

Resultados del grupo:

Brasil 5 3 2 1 0 11 3 8
Uruguay 5 3 2 1 0 7 4 3
Argentina 2 3 1 0 2 7 7 0
Chile 0 3 0 0 3 1 12 -11

Desempate Final:

Al igualar en puntos, Brasil y Uruguay debieron jugar un partido de desempate. Se jugaron dos tiempos suplementarios de 30 minutos cada uno.

Isabelino Gradín Uruguay 2

De esta manera Brasil conseguía su primera Copa America de la historia, luego vendrían unas cuantas mas, espero que os haya gustado, próximamente tocara la Copa America de Chile 1920, Saludos!!